Мнения и комментарии
4 Июня
Задача сейчас одна – пахать на тренировках
Фото: Василий Смирнов

29-летняя Ольга Артешина – трехкратная чемпионка Европы, обладатель двух серебряных медалей чемпионата мира, бронзовый призер Олимпийских игр-2004. Один из самых стабильных игроков в стартовой пятерке женской сборной России по баскетболу и, следовательно, одна из тех, с кем мы связываем наши надежды на успешное выступление этой команды на Играх-2012 в Лондоне.

Пятого июня Артешина вместе с подругами по сборной вылетает в Италию на двухнедельный тренировочный сбор, а накануне мы задали ей несколько вопросов:

- Ольга, предстоящий в Италии сбор – это начало финального этапа подготовки команды к предстоящей Олимпиаде?

- Нет. Она началась 27 мая с недельного сбора в Новогорске. Главный тренер сборной Борис Ильич Соколовский пригласил туда 21 игрока. Это был так называемый «втягивающий» сбор, поскольку мы приехали туда после месячного отдыха, полученного после окончания сезона. Просто, как говорится, постучали мячами о паркет, побросали в кольцо, настроили себя на серьезную работу, которая начнется с итальянского сбора.

- Где провели последний перед Олимпийскими играми месячный отпуск?

- Дома, а последние десять -- с дочкой в Греции.

- Правда, что на одну из тренировок команды в Новогорск приезжали олимпийские чемпионы 1972-го и 1992-го годов?

- Да, 30-го мая на базу приехали Сергей Белов, Иван Едешко, Анатолий Поливода, Алжан Жармухамедов, Иван Дворный, девушки из золотой олимпийской команды 1992 года – Елена Баранова, Елена Швайбович, Ирина Минх, Ирина Сумникова, Наталья Засульская и другие. Приехал также главный тренер этой команды Евгений Яковлевич Гомельский, под руководством которого я в 1998 году дебютировала в сборной. Было очень приятно видеть этих людей, услышать их напутственные слова, пожелания. Спасибо Федерации бокса России, организовавшей эту встречу поколений. Я глубоко прониклась ее теплой дружеской атмосферой.

Интересно, что между олимпийскими победами мужской команды в Мюнхене и женской – в Барселоне прошло 20 лет. Сегодня с победой в Барселоне нас тоже разделяют 20 лет. Может быть, это символично?

- С какими планами, кстати, полетите в Лондон? Или, как сейчас принято говорить, какой олимпийский план-прогноз у команды?

- Минимум – бронзовая медаль, максимум – золотая.

- Важно, что думаете о победе. Насколько она, на ваш взгляд, реальна? На двух последних Олимпийских играх сборная России проиграла в полуфинале американкам. Нынешняя наша команда способна их обыграть?

- В данный момент, если говорить объективно, они, конечно, сильнее нас по составу, по некоторым позициям на площадке, тем более что в Лондоне, из-за травмы колена, не сможет выступить многолетний лидер команды, центровая Мария Степанова. Это очень серьезная для нас потеря. Но, как сказал на упомянутой выше встрече в Новогорске Иван Едешко, тот самый, который отдал «золотой» пас за три секунды до окончания финальной встречи с американцами на Играх- 1972, не всегда объективные факторы срабатывают на Олимпийских играх. Иногда в итоговый результат вмешиваются небесные силы. Случай, удача. Ту фантастическую победу над американцами за три секунды до конца встречи он назвал, кстати, «закономерной случайностью». Не будем также забывать, что и мы уже обыгрывали сборную на США, пусть не на Олимпийских играх, но на чемпионате мира. В 2006 году в полуфинальной игре. Так что в Лондоне всякое может случиться. Мы в любом случае будем стараться сделать все, чтобы показать максимальный результат.

- На сбор в Италию вылетают не 21 игрок, как было в Новогорске, а 18. С чем это связано?

- С тем, что состав олимпийской команды состоит из 12 человек, и надо отобрать лучших. В оставшееся до начало Игр время по результатам предстоящих сборов и контрольных игр будет отсеяно еще 6 человек.

- Можете назвать тех, кто, помимо вас, сейчас в строю?

- В алфавитном порядке это – Евгения Белякова, Наталья Виеру, Наталья Водопьянова, Надежда Гришаева, Алена Данилочкина, Наталья Жедик, Марина Карпунина, Катерина Кейру, Илона Корстин, Марина Кузина, Екатерина Лисина, Наталья Мясоедова, Ирина Осипова, Анна Петракова, Татьяна Попова, Людмила Сапова, Мария Черепанова.

- Смешно, конечно, спрашивать, но, тем не менее, не боитесь, что в числе этих шести неудачников, окажитесь и вы?

- Почему, не боюсь? Стопроцентно пока никому гарантировано место в олимпийском составе. На собрании в первый день новогорского сбора Борис Ильич Соколовский специально подчеркнул, что при определении окончательного состава никакие прежние заслуги в расчет браться не будут, все начинают подготовку к Олимпиаде, находясь на одной ступеньке, и в Лондон полетят только те, чья функциональная и психологическая подготовка окажется лучшей. Поэтому задача одна – пахать на тренировках в повышенном режиме, отдаваться с головой этой работе, доказывая свое право на участие в Играх. Для меня важно пройти оставшийся подготовительный период так, чтобы подойти к Играм в максимально боевой форме, здоровой и без травм.

- Вы упомянули о функциональной подготовке. Как вы сейчас оцениваете свою физическую готовность?

- Скажем так, не на пятерку: пока дает немного о себе знать травма, полученная в конце сезона. Но потихоньку с помощью врачей восстанавливаюсь. Времени еще достаточно. Так что, настроение рабочее.

- Для вас в случае попадания в окончательный состав эти Олимпийские игры станут третьими в карьере. Можете сравнить подготовку к ним с предыдущими? Есть ли какие-то принципиальные изменения?

- Предыдущую Олимпиаду в Пекине я пропустила, поскольку в том году родила дочь. А если сравнивать нынешнюю подготовку с той, которая была, например, перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах (не говоря уж о сиднейской Олимпиаде), то, конечно, время не стоит на месте, с каждым годом все меняется в лучшую сторону. Никаких трудностей в процессе подготовки мы сегодня не испытываем. Нет проблем ни с экипировкой, ни с медицинским обеспечением, ни с условиями для тренировок и проживания во время сборов, ни с качеством питания. Я, например, помню, как на нашей, ставшей уже родной базе в Новогорске, мы питались в общей столовой. Теперь для этого выделен специальный этаж – питаемся отдельно и качественно. Руководство базы во всем идет навстречу: отказов ни в чем не имеем. Только тренируйся! Или взять, например, такой нюанс. Раньше, помню, приезжаешь на какие-то соревнования и в отеле непременно сталкиваешься с такой проблемой, как отсутствие массажных столов. Сооружали их из гостиничных деревянных тумбочек. Сегодня, среди прочего современного инвентаря, повышающего уровень физической и психологической подготовки на три порядка, возим с собой складные массажные столы, которые можно поставить в любом месте. И таких изменений много…

- В связи с потерей центровой Марии Степановой разрабатываете какие-то новые тактические игровые схемы, которые как-то компенсируют ее отсутствие?

- Пока ничего не разрабатываем, а просто втягиваемся в тренировочный ритм. Серьезная работа, как я уже сказала, начнется на сборе в Италии.

- Просмотр видеозаписей матчей основных конкуренток тоже впереди?

- Да. На данный момент знаю только что у команды Австралии тоже серьезная потеря. Из-за такой же травмы, как у Степановой, Олимпийские игры пропустит их лидер Пенни Тейлор.

- Раньше в Лондоне приходилось играть?

- Никогда.

- Насколько это важно для вас, ведь известно, что многие будущие олимпийцы из других видов спорта специально участвуют в соревнованиях, традиционно проводимых в столице Олимпийских игр за год до ее начала, чтобы подышать городской атмосферой, почувствовать зал, где пройдут Игры?

- Для меня лично это абсолютно не важно, поскольку знаю много случаев, когда приезжали на место соревнований задолго до их начала, а потом проигрывали…

- Какой-то талисман в Лондон с собой возьмете?

- Нет, поскольку у меня его попросту нет. В Афинах, где мы завоевали бронзовые медали, тоже обошлась без него.

-Когда закончится сбор в Италии, и что потом ждет команду?

- Сбор закончится 18 июня. В его рамках запланированы две товарищеские игры с командой Австралии. Далее – недельный сбор в Латвии, международный турнир в Китае, снова сборы в Новогорске с 9-го по 14 июля. Шестнадцатого-семнадцатого июля договорились о двух товарищеских матчах с командой Чехии на ее территории, а 21 июля – вылетаем в Лондон.

-Когда состоится стартовая игра на Играх-2012?

-Двадцать восьмого июля. Соперник определится в квалификационном олимпийском турнире. А 30-го на групповом этапе встречаемся со сборной Бразилии…

Борис Валиев, ИА "Стадион"