Мнения и комментарии
13 Августа
Я просто хорошо сделала свою работу.
За два дня до своего 27-летия Мария Савинова из Челябинска подтвердила свой статус лучшей бегуньи мира на дистанции 800 метров, выиграв золотую медаль XXX Олимпийских игр.

- Такое в жизни каждого спортсмена бывает очень редко, когда в момент решающего старта складывается все: психологический настрой, пик физической подготовки, общее самочувствие, погодные условия… К финальному забегу я подошла с идеальным внутренним состоянием. Наверное, потому что это был день рождения моей мамы. Когда улетала в Лондон, спросила у нее: что тебе привезти? Она сказала: «Привези олимпийскую медаль!». Вот я и постаралась выполнить мамину просьбу. Конечно, второе и третье место для меня, лидера мирового сезона, действующей чемпионки мира, было бы поражением. Тем не менее, собираясь на Олимпийские игры, у меня не было однозначной цели: золотая медаль и только! Хотелось просто выиграть медаль. Прекрасно, естественно, понимала, что моя фамилия была среди тех, кому по прогнозам, составленным накануне Игр, предстояло вернуться из Лондона с золотом и это желание у кого-то еще более усилилось, когда под конец Олимпиады у нас в неофициальном командном зачете оказалось не столько наград высшего достоинства, сколько хотелось бы и планировалось. Тем не менее, у меня не было такого максималистского настроя: во что бы то ни стало оправдать возложенные на меня «золотые» надежды! Как могла, постаралась отгородить себя от таких мыслей, избавиться от психологического груза под названием «должна». Я никому ничего не должна: мне просто нужно было хорошо сделать свою работу, и я ее сделала.

Правда, идеальное самочувствие в день финала пришло не сразу, а только ближе к старту. А с утра оно было не очень: ноги были, как никогда, вялыми, голова болела и…слезы наворачивались. Я их, естественно, никому не показывала. Мой тренер Казарин Владимир Семенович даже спросил: «Чего это ты какая-то зажатая?» А это, наверное, так проявил себя мой настрой на предстоящий бег. Слезы в глазах перед стартом – это у меня уже не первый раз. Даже своеобразной приметой стали: если появились, значит, все будет хорошо. Надо только уметь этим заполняющим всю тебя предстартовым адреналином управлять. Тогда попадешь, что называется, в жилу…

Кого из участников финала опасалась больше всего? Да всех! Это олимпийский финал и тут, естественно, все сильнейшие, с которыми нельзя бороться «малой кровью». Надо все отдать, поскольку каждый претендует на медаль. Поэтому все ошибки должны быть исключены. Мой тренер всегда говорит, что бег на 800 метров – это своеобразная шахматная партия, в которой все ходы должны быть заранее просчитаны и любой неверный тактический шаг неизменно приведет к поражению. Тут надо бежать, что называется, головой. Но все равно, когда есть такая конкуренция, невозможно все предугадать и просчитать. Тем не менее, на этот раз все сложилось по моему сценарию. Начала бег в том темпе, который меня абсолютно устраивал, не стала на первом круге рваться вперед, показывать какие-то быстрые секунды. Бежала, как и планировала, равномерно, контролируя ситуацию, а где-то за 150 метров до финиша включила скорость. Опасалась и ожидала, что кто-то еще сумеет переключиться и «сесть мне на хвост», но к моему удивлению этого не произошло. Когда вышла на финишную прямую , увидела на экране табло, что оторвалась от соперниц. Тогда, наверное, впервые подумала, что выиграю этот забег, потому что чувствовала, что могу еще прибавить, если того потребует ситуация. Как ни странно, но этот бег сложился для меня легче, чем год назад в финале чемпионата мира. Стать олимпийской чемпионкой оказалось проще, чем предполагала. Но это, наверное, только по внутренним ощущениям во время самого забега. Я прекрасно знаю, какую огромную тренировочную работу для этого пришлось провести, через какое количество травм пройти, особенно, в последние два года. Поэтому безмерно благодарно всем, кто помог мне подойти к главному старту в моей жизни в такой отличной форме. Сейчас хочется только одного – глобально отдохнуть, а уж потом подумать, куда и зачем, образно говоря, бежать дальше.

Лёгкая атлетика