Мнения и комментарии
12 Августа
Начать с олимпийского рекорда и закончить им – это, согласитесь, хорошее выступление
Фото: РИА НОВОСТИ

29-летняя Татьяна Лысенко из подмосковного города Жуковский выиграла золотую медаль XXX Олимпийских игр по метанию молота, установив параллельно два олимпийских рекорда.

- В моей медальной коллекции есть золотые награды чемпионатов мира и Европы, а вот с олимпийскими – до сих пор не везло. На первых своих Олимпийских играх в Афинах я, тогда еще совсем молодая спортсменка, не справилась с волнением и заняла только 19-ое место. На пекинскую Олимпиаду вообще не попала. Поэтому прекрасно понимала, что здесь, в Лондоне, может быть, мой последний шанс выиграть олимпийскую медаль. Надо ли говорить в этой связи о том, что чувствую сейчас, когда все закончилось и я – олимпийская чемпионка?! Ничего более желанного для спортсмена не существует!

Я прилетела в Лондон, имея лучший результат сезона в мире, более того, результат, который является вторым в истории этого вида спорта. Поэтому, понятно, что ни о какой другой медали, кроме золотой, не думала. Но Олимпийские игры, сами знаете, это такие соревнования, где прежние достижения ничего не решают и никаких гарантий не дают. Тем более, что многие мои соперницы в этом году тоже не дремали и показывали очень хорошие результаты в пределах 74-75 метров. В финале мне было очень важно сразу захватить инициативу в свои руки, показать, кто в секторе хозяин. Значение первой попытки в нашем виде спорта трудно переоценить. Она может сразу выбить из колеи, заставить нервничать и ошибаться в дальнейшем или, напротив, помочь с первых минут поймать кураж, психологически подавить соперников. К счастью, мне удалось сработать по второму варианту. Первая попытка, в которой молот улетел на отметку нового олимпийского рекорда – 77 метров 56 сантиметров, думаю, во многом определила мою победу. Хотя после нее лично у меня не было никакой уверенности в том, что дело уже сделано. И как можно быть уверенной в этом, если впереди у всех участниц финала еще оставалось по пять попыток. Сколько было таких случаев, когда кто-то, казалось, уверенно лидировал в ходе всех соревнований, а в последней попытке победу у него уводили! Я об этом не забывала, тем более что после этой удачной попытки, следующие пошли на спад. У меня потом спросили, о чем я думала в тот момент? Если коротко: о технике броска. Что-то нарушилось в ней, то ли от волнения, то ли от невольной психологической расслабленности, наступившей после установления олимпийского рекорда, и мы с моим личным тренером Николаем Николаевичем Белобородовым, сидевшим рядом с сектором, на трибуне, пытались разобраться, почему это произошло. Тренер здорово мне помог в тот момент. Вообще, всем, чего я добилась в спорте, я обязана Николаю Николаевичу, благодаря которому когда-то начала заниматься метанием молота. Именно он разглядел во мне, девочке игравшей с упоением в баскетбол, задатки метательницы молота и убедил сменить специализацию. Весь путь от первого занятия в секторе до олимпийской победы мы прошли рядом. Он разделял со мной и радости и печали. В трудный момент, когда у меня случились определенные проблемы, и мне пришлось забыть на два года о соревнованиях, он не оставил меня. Я продолжала ежедневно тренироваться в его группе, чтобы не терять спортивную форму. Поэтому возвращение произошло безболезненно и гладко. Я почти сразу начала метать на уровне лучших результатов лидеров…

На этот раз у нас с Николаем Николаевичем снова все получилось. В последней шестой попытке метнула еще дальше, чем в первой – на 78 метров 18 сантиметров. Начать с олимпийского рекорда и закончить им – это, согласитесь, хорошее выступление. Так что я довольна не только медалью, но и показанными результатами. Можно ли было установить в этот день мировой рекорд? Наверное, можно, но я о нем, если честно, не думала. В нашем виде спорта мировые рекорды трудно спланировать. Конечно же, если бы я его установила, была бы счастлива, но в данном случае для меня важнее была победа, независимо с каким результатом.

Лёгкая атлетика