Мнения и комментарии
7 Августа
Перед последней попыткой папа сказал мне: «Ты должна! Ты можешь! Только поверь в себя!»
Фото: РИА Новости

Установив в последней попытке личный рекорд, 22-летняя толкательница ядра Евгения Колодко из Якутии завоевала бронзовую медаль XXX Олимпийских игр.

- Я приехала в Лондон, занимая третью позицию в мировом рейтинге. Поэтому, естественно, вышла в сектор бороться за медаль. Но когда увидела попытку белоруски Надежды Остапчук на 21 метр 36 сантиметров, сразу поняла, что мне с моим личным на тот момент рекордом 20 метров 22 сантиметра о победе в этот день надо забыть. Тем более, что финальные соревнования не заладились с самого начала. 19 метров 45 сантиметров, на которые улетело ядро в моей стартовой попытке, это было совсем не то, что я планировала.

На последних соревнованиях, предшествовавших Играм, я толчки на 19 метров 50 сантиметров считала плохими, а тут еще на пять сантиметров хуже. Но это было еще полбеды. Главные проблемы начались потом. Все, вдруг, в буквальном смысле начало валиться из рук: ядро не хотело лететь даже к двадцати метрам. К тому же у меня сильно разболелся локоть, который я травмировала еще на чемпионате России. Спасибо нашим девчонкам, которые дали мне разогревающую мазь – она очень помогла. Боль стихла. Но общее состояние, честно скажу, все равно было близко к отчаянию, я бы даже сказала – к панике. Внутри была полная пустота, я абсолютно не чувствовала в себе сил для того, чтобы показать результат, который готовилась здесь показать.

Перед последней попыткой подошла к трибуне, на которой сидел мой папа, он же является и моим личным тренером, говорю: «Что делать? Я не знаю, что со мной происходит! Я пустая, мне нечем толкать…». Он в ответ: «Ты должна! Ты можешь! Только поверь в себя!»…

Папа сейчас говорит, что последнюю попытку я выполнила практически идеально. Сделала все, как по учебнику. Ядро приземлилось на отметке 20 метров 48 сантиметров. Так далеко я еще ни разу в жизни не толкала. Эта попытка принесла мне бронзовую медаль. Не могу передать словами те эмоции, которые охватили меня в тот момент. Была на седьмом небе от счастья! Даже сделала потом круг почета по стадиону с флагами России и Якутии. У меня было, и сейчас еще остается, ощущение полной победы, как будто я завоевала не бронзовую, а золотую медаль. Но это, наверное, и есть победа: получить олимпийскую медаль в последней попытке, да еще с личным рекордом! Смогла бы я толкнуть на таком кураже еще дальше, если бы у меня в запасе была еще одна попытка? Вряд ли! Я все вложила в эту попытку, подаренную, наверное, мне свыше. Вдохновиться на такую же сразу, думаю, не получилось бы…

Я возвращаюсь домой с олимпийской наградой. Пожелать что-то лучшее для меня трудно, тем более я ведь не так давно занимаюсь легкой атлетикой. Раньше любимым видом спорта был пауэрлифтинг, в котором я в 15 лет стала рекордсменкой России, подняв штангу весом 250 кг и выполнив норматив мастера спорта международного класса. Теперь пришла пора моих рекордов и в легкой атлетике.

Лёгкая атлетика