Мнения и комментарии
7 Августа
Победа далась даже легче, чем ожидала. Конечно, было бы намного интереснее выиграть в острой борьбе, но соперницы оказались к этому не готовы
Фото: РИА Новости

- Я приехала в олимпийский Лондон в ранге действующей чемпионки Европы и мира на дистанции 3000 метров с препятствиями. А меня поселили в номере гостиницы Олимпийской деревни, в котором, не было горячей воды. Хожу принимать душ к соседкам, подругам по команде. Никакие предыдущие звания и титулы не дают, оказывается, привилегий на Олимпийских играх. Шучу, конечно. На самом деле, я сейчас не об этом. О каких планах на олимпийские соревнования можно было спрашивать меня накануне их, если я получила олимпийскую лицензию, имея «действующие» достижения, о которых сказала выше. Естественно, задача было только одна – выиграть награду высшей пробы.

Сейчас ловлю себя на мысли, что все получилось почти также, как на прошлогоднем чемпионате мира: победа далась легче, чем я того ожидала. Конечно, было бы намного интереснее выиграть в острой борьбе, но соперницы оказались к этому не готовы. Кенийки и прочие африканки, о которых постоянно говорят, что они скоро научатся также быстро бегать дистанцию 3000 м с препятствиями, как их мужчины, видимо, продолжают еще учиться. А я, чувствую, что несмотря на то, что установила свой личный рекорд, могла пробежать еще быстрее. Но не стала рисковать победой. План был традиционный для всех моих последних международных стартов: начать на первых барьерах не быстро, а потом по мере складывающихся событий на дорожке включить первую, вторую…пятую, какую угодно, скорость, чтобы только не потерять медаль и быть первой, пройдя четко три последних препятствия. А финиш у меня сегодня получается, как никогда…

Никаких других, повторюсь, мыслей, кроме победы, у меня не было. Помнится, три года назад на чемпионате мира в Берлине только подумала о том, что могу и не выиграть, и сразу оказалась второй. Сейчас не могла себе такое позволить ни при каких обстоятельствах, хотя это первые для меня Олимпийские игры и для дебюта любая награда была бы желанной…

Моя золотая медаль стала седьмой наградой высшего достоинства для нашей команды. Очень хочется, чтобы она стала счастливой – принесла нам в итоге более высокое место в неофициальном командном зачете.

Лёгкая атлетика