Мнения и комментарии
30 Июля
Я согласен на любую усталость по такому поводу
Фото: РИА НОВОСТИ

Российская команда пловцов в составе Андрея Гречина, Никиты Лобинцева, Владимира Морозова и Данилы Изотова завоевала бронзовую медаль в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Своими впечатлениями об этом финале поделился с нами Никита Лобинцев, плывший на втором этапе.

- Я очень доволен своим выступлением в этой эстафете, которая принесла нам медаль, важность которой трудно переоценить. Во-первых, это олимпийская медаль и комментарии тут не требуются. Во-вторых, медаль в первом же финале на Играх, снимает огромный психологический груз с плеч, потому что ты уже знаешь, что домой вернешься не с пустыми руками. В этой связи в двух оставшихся у меня дисциплинах, в которых еще выступлю на этих Играх – 100 метров вольным стилем и эстафете 4х200 метров – будет, значительно легче в психологическом плане. Доволен еще и потому, что на своем этапе отдал все, проплыл по максимуму своих сегодняшних возможностей с личным рекордом. Мы знали, что у австралийцев на первом этапе плывет Джеймс Магнуссен, знали, что он уйдет вперед, поскольку у него результат на секунду лучше, чем у остальных, поэтому моя задача на втором этапе состояла в том, чтобы догнать. Я думаю, что каждый из нас справился со своей задачей. Андрей Гречин хорошо проплыл, я чуть-чуть подтянулся. Далее Владимир Морозов и Данила Изотов также хорошо сделали свое дело. В тактическом плане все выполнили грамотно, что в итоге и принесло медаль: на последнем этапе Данила обошел австралийца. Скажи мне некоторое время назад, особенно после чемпионата мира в Шанхае, где австралийцы произвели настоящий фурор, что мы их обыграем на Олимпийских играх, никогда бы не поверил. Здесь против Австралии, на мой взгляд, были настроены все команды, и поэтому на первом этапе им просто не дали уйти. Расчет на то, что Магнуссен создаст комфортный задел после первого этапа, не прошел, и это, думаю, выбило его партнеров из психологического равновесия. Собраться они уже не смогли…

Я после финиша ощутил смертельную усталость, которая накатила как раз в тот момент, когда мы стояли на пьедестале и потом совершали с флагом круг почета. Специфика стометровки состоит в том, что она догоняет и прибивает уже после заплыва. Но я согласен на любую усталость по такому поводу.

Могли ли мы занять второе место и даже выиграть? Шанс, естественно, был. Но Данила в этот день проделал большую работу – отбирался в финал на дистанции 200 метров. Утром плыл и Владимир Морозов, у каждого ведь помимо эстафеты, есть и индивидуальные дистанции. Это, может быть, немного сказалось на их физическом состоянии. Но мы, повторюсь, все равно очень довольны, хотя надо еще много работать. Секунда от лидеров – это, конечно, большое отставание.

Но в любом случае каждый из нас сделал все для завоевания этой медали. Я даже постригся в Олимпийской деревне также, как перед чемпионатом Европы 2010 года, который принес мне две золотые медали в эстафете и серебро в личном первенстве. Тогда эта необычная прическа помогла мне, так почему же было не использовать все свои шансы перед этими соревнованиями, пусть даже такой? Если этот поход в парикмахерскую помог мне хот на один процент, это стоило было сделать.

Естественно, не последнюю роль сыграло и присутствие родителей на трибуне во время заплыва. Я чувствовал их поддержку и это, без всякого сомнения, придало мне дополнительные силы. Теперь постараюсь также по максимуму выложиться на стометровке и эстафете 4х200 метров, где я поплыву первый этап, который, как известно, многое определяет во всей эстафете. Очень надеюсь, что вчера поднялся на олимпийский пьедестал не последний раз…