Мнения и комментарии
6 Августа
В третьей попытке в толчке уронил штангу вместе с золотой медалью. Не завоевал серебро, а проиграл золото – так оцениваю свое выступление на этих Играх.
Фото: РИА Новости

19-летний штангист Апти Аухадов (весовая категория до 85 кг) из чеченского города Урус-Мартан расценивает свою серебряную медаль, как поражение.

- Может быть, я гневлю Всевышнего, говоря о том, что проиграл на этой Олимпиаде, ведь в 19 лет получить серебро на таких соревнованиях – большой успех, но я все равно чувствую себя с этой медалью неудачником. Не завоевал серебро, а проиграл золото – так оцениваю свое выступление на этих Играх. И тем более обидно, что сначала не поднял нужный, но вполне доступный для себя вес в толчке, а потом уступил итоговую победу по собственному весу, оказавшись на 130 граммов тяжелее поляка Эдварда Зелински. Может быть, не стоило мне пить воду перед взвешиванием, прошедшем накануне соревнований. У меня там был небольшой недобор, и тренер посоветовал выпить бутылку воду перед тем, как стать на весы. Может быть, эта вода и сыграла решающую роль в распределении медалей, хотя, конечно же, в любом случае мне нужно было поднимать свои килограммы…

Первое упражнение -- рывок – прошло четко по плану. Было небольшое волнение перед стартом на разминке, но как только вышел на помост, оно куда-то улетучилось. Сработал на все три попытки и ко второму упражнению – толчку – подошел лидером со 175 килограммами, опережая поляка Зелински на один килограмм. Но концовку соревнований, к сожалению, смазал. Ситуация сложилась так, что для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, мне нужно было в последнем подходе в толчке поднять 211 кг. Это тренировочный для меня вес, уступающий моему личному рекорду четыре килограмма. Я не раз справлялся с ним на тренировках, но в нужном месте и в нужное время – не получилось. Не могу объяснить, почему так получилось, но тренеры, которые тоже, наверное, волновались, как-то не проследили за временем и мне пришлось бежать на помост буквально на флажке. За шесть секунд до истечения выделенного на это времени. Проморгали мы этот момент, и, как результат, я смазал попытку. Поднял вес на грудь, и когда начал толкать, руки пошли вверх, а ноги за ними опоздали. Уронил штангу вместе с золотой олимпийской медалью. Поляк, поднявший такую же сумму, оказался на 130 граммов меньше. А мне уже не привыкать проигрывать таким образом. Это уже третий случай в моей карьере. Первый раз также уступил золото в прошлом году на юниорском первенстве мира в Малайзии, а во второй – в том же году на «взрослом» чемпионате Европы в Казани…

Теперь с тренером решили переходить в более высокую весовую категорию – до 94 кг. По всем расчетам у меня там дела должны пойти лучше. Понятно, что тоже ребята не сидят в ожидании того, что вот придет в их весовую категорию Аухадов и покажет им как надо быть лидером. Там конкуренция тоже огромная, но я всегда говорил, что для меня не существует более серьезных соперников, чем штанга. Надо ее победить, поднять те килограммы, которые планируешь. Если получится, тогда ни одного другого соперника рядом с собой просто не заметишь…

Здесь в Лондоне это не получилось. Пережил эту неудачу очень тяжело, поскольку золотая медаль была у меня практически в руках. Заснуть в ту ночь вообще не мог: в голове постоянно крутился один и тот же эпизод, как я беру штангу на грудь и не поднимаю. Пошел к врачу команды, попросил снотворное, но это все равно не помогло…Немножко отошел, когда пообщался по телефону с родными. Эти звонки привели меня в порядок. Но с другой стороны, неудача по- хорошему завела. Очень хочется поскорее взять реванш, доказать, что я все-таки сильнее всех. Думаю, что четыре года пролетят быстро…

Тяжёлая атлетика