Мнения и комментарии
2 Августа
Арсен Галстян опередил меня в мечте стать первый российским олимпийским чемпионом по дзюдо
Фото: РИА НОВОСТИ

25-летний выпускник Барнаульской государственной педагогической академии и студент Рязанского филиала Московского университета МВД Иван Нифонтов (весовая категория до 81 кг) стал бронзовым призером олимпийского турнира по дзюдо:

- Если честно, когда попал в олимпийский состав сборной России, мечтал о том, чтобы выиграть первую в истории современной России золотую олимпийскую медаль в дзюдо. Но меня опередил Арсен Галстян, а окончательно развеял несбывшуюся мечту и настроил на другую Мансур Исаев. Мне очень хотелось продолжить эту нашу золотую серию на олимпийском турнире по дзюдо, но, наверное, эти две победы моих товарищей по команде и помешали мне в психологическом плане сделать тоже самое. Где-то я, может быть, перегорел от сильного желания повторить этот успех. Но в истории сослагательных наклонений нет. Что случилось, то случилось. Где-то ошибся я, где-то, может быть, судьи, ведь в судействе дзюдоистских схваток, всегда присутствует субъективный момент: в одном эпизоде могут дать оценку «больше» или «меньше» любому участнику схватки. Ты с одной точки зрения судишь об этом эпизоде, а судья может взглянуть на нее совершенно с другой.

В поединке с корейцем, который лишил меня выхода в финал, я не считаю, что там была оценка «вазари», с которой, по мнению судей, победил мой соперник. Но с другой стороны, я в этой схватке сам наделал много ошибок. Кореец – темповой борец, делал много движений, вынуждая меня идти в атаки, в одной из которых поймал броском. Но, опять же, повторюсь: он, на мой взгляд, не тянул на «вазари»…

В схватке за третье место я выиграл у японца, представителя страны, где родилась борьба дзюдо. Интересно, что Галстян, Исаев и я в решающих схватках за медаль обыграли японцев. Это, согласитесь, хороший показатель, поскольку японцы всегда были законодателями мод в этом виде спорте. Мой соперник оказался немножко слабым физически. Выражаясь дзюдоистским языком, подворачивался, оставляя руки сзади. На этом я его и поймал дважды…