Мнения и комментарии
7 Августа
Работая с тренером, который подготовил трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, ни о какой медали, кроме золотой, думать не имею права
Фото: РИА Новости

21-летний новосибирский борец греко-римского стиля Роман Власов (весовая категория до 84 кг) завоевал четвертую для России золотую медаль на XXX Олимпийских играх:

Я даже не могу найти слов, чтобы выразить то чувство, которое испытываю сейчас, видя золотую олимпийскую медаль у себя на груди! Вы знаете, у меня сейчас заплывший глаз, который с утра не хотел открываться, я смертельно устал, никаких эмоций внутри не ощущаю, но при этом я, наверное, самый счастливый в мире человек. Не знаю, почему нет эмоций. Наверное, потому что уже сто раз прокручивал эту ситуацию в голове. Помню, когда еще в августе 2007 года вернулся в родной Новосибирск из Варшавы с золотой медалью юношеского первенства мира, меня кто-то из журналистов спросил, чем я буду заниматься в «долгожданную пору отдыха»? Я тогда еще не был опытным в общении с журналистами, ляпнул первое, что пришло на ум: «Буду тренироваться». А потом подумал: а ведь самый правильный ответ дал . Тренировка, работа – это то, что сегодня привело меня к олимпийской медали. Если надо было какой-то прием 150 раз отработать, я 150 раз это делал.

Я приехал сюда в ранге действующего чемпиона мира и только за золотой медалью. А что еще может планировать для себя человек, тренирующийся у такого великого тренера, как Виктор Михайлович Кузнецов, воспитавший гения греко-римской борьбы Александра Карелина. Я знал, что Сан Саныч на трибуне, и это, естественно, заводило меня безмерно.

Но если вы меня сейчас спросите о подробностях первых моих схваток – с неоднократным призером чемпионата мира из Дании и призером пекинской Олимпиады из Франции, я вам мало смогу что-то сказать: все, прошло, как в тумане. От волнения я вообще не мог уснуть ночью накануне соревнований. «Забылся» только в пять часов утра. А первый соперник -- датчанин, неоднократный призер чемпионатов мира на этих Играх! Потом – призер пекинской Олимпиады из Франции. Я на какой-то бешеной инерции их проскочил. Зато последнюю, решающую схватку с армянином Арсеном Джулфаляканом могу разложить по минутам. Видели, как за несколько секунд до ее конца судьи поставили меня в партер? Напряжение было огромным. Мне в несколько голосов кричали с трибун: «Рома, стоять!!!». Я услышал и устоял – партер всегда был моей сильной стороной. А мой соперник Арсен, кстати, сын чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр 1988 года в весовой категории до 68 кг Левона Джулфаряна.

Греко-римская борьба