Мнения и комментарии
2 Августа
Мне не хватило такого куража, который был у моей соперницы по финалу
Фото: РИА НОВОСТИ

Пятикратная чемпионка мира в фехтовании на саблях 27-летняя Софья Великая, завоевав на XXX Играх серебряную медаль, впервые в своей карьере поднялась на олимпийский пьедестал:

- Серебряная олимпийская медаль – это большой успех для каждого спортсмена. С одной стороны я счастлива, что мне, наконец-то, удалось пополнить свою коллекцию олимпийской наградой, это очень важное событие в моей жизни, но с другой стороны, есть чувство разочарования, поскольку хотелось большего…

Очень волновалась накануне соревнований , думала, что с ума сойду и сердце из груди выпрыгнет. Почти уверена была, что ночью не засну, но к вечеру успокоилась, взяла себя в руки и спала сном младенца. Утром проснулась с хорошим настроением и настроем. И на дорожке все складывалось хорошо вплоть до финала. Решающий бой за золото с кореянкой Ким Чжи Ен у меня не получился.

Однозначной причины поражения назвать не могу. Недооценила, упустила, зажалась, где-то даже испугалась атаковать – тут все в совокупности. Я хорошо знаю эту соперницу – мы не раз встречались до этого. Я ее обыгрывала, в том числе и в двух последних боях. Может быть, поэтому недооценила ее в этот раз. Вернее, не прочувствовала ее сумасшедший кураж и не приняла соответствующих контраргументов.

Она не считалась фаворитом этих соревнований, тем не менее, в тяжелейших боях обыграла всех. Фантастическим образом вытянула, казалось бы, проигранный полуфинальный поединок против двукратной олимпийской чемпионки американки Мариэль Загунис. Уверенно и мощно! С таким же настроем вышла и против меня, а мне таких эмоций не хватило и тем более, после того, как не удалось сразу же, как и планировала, взять инициативу в свои руки. Первой нанесла удар, но потом, сделав несколько тактических и технических ошибок, стала бояться следующих, потому что начала проигрывать. Это, естественно, еще более усугубило ситуацию. Один фонарь зажегся, потом второй, третий…Тут поневоле начинаешь тормозить себя в действиях, рискуя снова допустить оплошность, а счет тем не менее продолжал расти не в твою пользу…

Был, правда, момент, когда отпустив соперницу в счете, нанесла подряд несколько ударов и сократила отставание почти до минимума, но, к сожалению, дожать ее и переломить ход боя в свою пользу не удалось. Вроде бы все делала правильно и с точки зрения тактики и с точки зрения техники действий, но «зажечь лампу» никак не получалось.

Олимпиада – это такие соревнования, в которых все получается только у того, кто справляется с волнением и с психологическим давлением со стороны. Кто способен рисковать и уверенно делать то, что умеет. У него тогда на автомате будет все получаться, что в нашем бою и доказала кореянка.

Я сейчас думаю, как бы у меня сложился финал, если бы в нем против меня вышла не кореянка, а куда более мастеровитая и титулованная американка Мариэль Загунис? Не могу, естественно, со стопроцентной уверенностью утверждать, что я непременно выиграла бы. Но уверена, что против американки я вышла бы совсем с другим настроем . Мы уже столько лет встречаемся на дорожке, изучили друг друга досконально и бои неизменно получаются тяжелыми. Если бы Загунис удержала свое преимущество в полуфинале и вышла в финал, у нас бы, наверняка, лучше получилась игра, чем наша с кореянкой, да и мне лучше удаются бои против соперниц такого уровня. В них нет такого понятия, как недооценка противника.

Так что чувства сейчас испытываю двоякие. С одной стороны, в отличие от предыдущей Олимпиады в Китае, где я обидным образом уступила медаль, у меня теперь она есть. А с другой, заслужили и обязаны были получить больше. Но у ребят есть еще шанс выиграть золото в командных в соревнованиях, а женского командного турнира в фехтовании на саблях в программе этой Олимпиады нет. К огромному сожалению, поскольку мы бы себя там показали, как на трех последних чемпионатах мира!..

Меня сейчас спрашивают: продолжу ли я заниматься фехтованием, чтобы попробовать все-таки выиграть олимпийское золото на Играх 2016 года? Не знаю, пока еще не приняла никакого решения на этот счет.

Фехтование