Мнения и комментарии
10 Августа
Где судьи в третьем раунде финального боя увидели удары ирландки, я сказать не могу. На себе я, поверьте, их не почувствовала…
Фото: РИА НОВОСТИ

25-летняя выпускница Российского государственного университета физической культуры и Российской академии государственной службы Софья Очигава (весовая категория до 60 кг) завоевала серебряную медаль боксерского турнира Игр-2012 , принеся России первую «женскую» олимпийскую награду в этом виде спорта.

- В целом я, конечно же, довольна тем, что дошла до финала, стала первой в России олимпийской медалисткой по боксу, но, если честно, хотелось большего. И я, естественно, ехала в Лондон за золотом. Участники финала в нашей весовой категории в принципе были предсказуемы. Точно таким же был его состав и в финале последнего чемпионата мира, и я, естественно, готовилась специально под ирландку Кэти Тейлор. Ирландия – маленькая страна, в которой Тейлор была, наверное, единственной реальной претенденткой на золото этих Олимпийских игр, и в этой связи я прекрасно знала, что, если не буду на голову сильнее ее, победу мне не отдадут.

Каким был план на финальный бой? Быть в ринге умнее соперницы, так как ирландка – довольно прямолинейная спортсменка, когда идет в атаку, почему-то закрывает глаза. Тем не менее, у нее, четырехкратной чемпионки мира, пятикратной чемпионки Европы, большой авторитет в боксерском мире, в том числе среди судей. Поэтому Тейлор прекрасно знает, что если в серийной атаке нанесет несколько ударов, пусть и неточных, то один обязательно засчитают. Она уже, на мой взгляд, к этому привыкла. Вот скажите, разве в нашем нынешнем финальном бою, в его третьем раунде, к которому я подошла с преимуществом в один удар, я проиграла с разницей в три очка? В нем была, как минимум, ничья! Где судьи увидели эти удары в пользу Тейлор, я вам сказать не могу. На себе я, поверьте, их не почувствовала…

Моя задача в этом бою была выдергивать соперницу на себя, заставлять ее идти вперед, реагируя на мои ложные действия, и потом встречать ее точными ударами навстречу. По моим внутренним ощущениям эта тактика мне удалась, но те, кто определяет исход боя, сидя за рингом, посчитали иначе.

Мне сейчас говорят, что я излишне осторожничала в третьем раунде. Может быть. Когда встречаются равные по классу соперницы, тем более хорошо знающие сильные и слабые стороны друг друга, они часто осторожничают. Ирландка тоже осторожничала, хотя она не из тех, кто любит это, зная свое привилегированное положение. Закрыть глаза и нанести удар, неважно куда – вот что он нее требовалось, тем более при такой сумасшедшей поддержке зала. Но она, повторюсь, осторожничала, понимая, что каждое лишнее движение, может ей дорого стоить.

Когда после третьего раунда я с удивлением узнала, что проигрываю два удара, поняла, что терять уже нечего и в четвертом попыталась перехватить инициативу, Но Тейлор при моем напоре начала постоянно падать на настил ринга, практически, отказавшись боксировать. Почему судьи никак не отреагировали на это? Или они посчитали, что для будущего победителя, чемпиона Олимпийских игр это нормально?

В общем, случилось то, что случилось. У нас в боксе считается так, если при объявлении победителя, тебе не подняли руку, значит, ты проиграл. Попытаюсь ли я все-таки стать олимпийской чемпионкой через четыре года в Рио-де-Жанейро? Не знаю, может быть, и соберусь, по крайней мере, возрастной ценз позволяет. Решение на этот счет приму позже вместе с тренером и членами моей семьи.