Мнения и комментарии
30 Июля
Я знала, чем закончится эта гонка еще за 2 км до финиша. Тем, кто считает, что Вос и Армитстед переиграли меня тактически, я отвечу, что именно благодаря им, я выиграла медаль.
Фото: РИА НОВОСТИ

Бронзовая медаль 30-летней велосипедистки Ольги Забелинской в групповой гонке на дистанции 140 км стала второй российской наградой на XXX Олимпийских играх:

- Я пропустила две предыдущие Олимпиады – вносила свой вклад в демографическое здоровье страны: рожала детей. Хотела, чтобы они появились на свет именно в олимпийский год: старший сын родился в год афинской Олимпиады, младший – в год пекинской. Имела, естественно, в этой связи некоторые проблемы с Федерацией велосипедного спорта России, которая на меня рассчитывала в своих олимпийских планах. Но что случилось, то случилось. Так что это первая Олимпиада в моей карьере, и я счастлива, что уеду отсюда не с пустыми руками.

Никаких тактических планов перед этой гонкой не было. Вернее, речь о том, что надо составить такой план, поначалу шла, но я попросила не делать этого, потому что эта гонка непредсказуема, что еще раз доказала такая же мужская гонка, состоявшаяся накануне. Поэтому мы решили импровизировать до 125 км, а там уж, в зависимости от того, сколько к тому моменту останется претендентов на медаль, «включать» тактику. Так что в том, что за 40 км до финиша я начала атаку и ушла в отрыв, никаких заранее продуманных действий не было. Просто так мне подсказала интуиция, и сейчас, анализируя гонку, могу сказать, что никаких ошибок в этом решении не было. Напротив, я уехала в самый нужный момент, потому что этот отрыв подхватили нужные люди из числа соперниц – голландка Марианн Вос и англичанка Лизи Армитстед. Будь на их месте кто-то послабее, вряд ли бы мы сохранили отрыв от пелетона до самого финиша.

Могла ли я выиграть награду более высокого достоинства? Можно, конечно, говорить о непогоде, которая, мол, помешала этому, о скользкой трассе залитой дождем, о многочисленных болельщиках, закрывавших зонтами обзор на поворотах и создававших мне, например, в этой связи проблемы. Но это было бы нечестно в ответе на этот вопрос. Все в этой гонке решилось за 2 км до финиша, когда соперницы вынудили меня лидировать, перестав поочередно выходить вперед, как делали это до того. Потом выскочили из-за моей спины и разыграли между собой первое-второе место на финише. А мне просто не хватило сил…

Но, если честно, еще задолго до окончания гонки я знала, что все закончится именно так, что я им проиграю в любом случае . Просто трезво оценивала ситуацию: свои минусы ( быстрый финиш не мой конек) и возможности соперниц . Поэтому тем, кто считает, что Вос и Армитстед переиграли меня тактически, я отвечу, что именно благодаря им, я выиграла медаль.

Можно ли было сделать попытку уйти от них где-то в середине нашего отрыва от пелетона? Она бы была равносильно самоубийству: не только осталась бы без медали, но и вымотала бы себя физически до основания. А у меня ведь впереди еще один старт – гонка с раздельным стартом. Там тоже планирую побороться за медаль.

Велоспорт-Шоссе