Мнения и комментарии
11 Августа
Тренер- Давыдова постоянно говорила спортсменке-Давыдовой: «Давай, работай!...»
Фото: РИА НОВОСТИ

Выиграв в командных соревнованиях по синхронному плаванию золотую медаль, 29-летняя Анастасия Давыдова стала пятикратной олимпийской чемпионкой, первой в истории олимпийского движения современной России спортсменкой, добившейся такого результата.

- Вы знаете, я только от журналистов, с которыми общались в микс-зоне сразу после церемонии награждения, узнала, что стала первой после распада СССР российской спортсменкой, которой удалось выиграть пять золотых олимпийских медалей. Это стало для меня очень приятным откровением. Но, поверьте, я не за этим рекордом ехала на эти Олимпийские игры, ставшими третьими в моей жизни. И в синхронное плавание вернулась в 2011 году совсем не за этим. Вы знаете, что год из тех четырех, которые прошли после Игр-2008 в Пекине, я вообще не тренировалась, подумывала даже о завершении карьеры. Но потом почувствовала, что недоплавала, появилось острое желание продолжить тренировки и выступления. Случилось это в 2010 году сразу после чемпионата Европы в Будапеште, где я не увидела себя на пьедестале почета…

Несколько, может быть, странное со стороны решение: после стольких лет занятий спортом вновь добровольно обречь себя на тяжелейшую ежедневную работу на предельных физических возможностях, на многочисленные ограничения в жизни. Если бы знали, каких трудов стоила мне эта олимпийская награда, которая сейчас висит у меня на груди. Медали на этих Играх самые тяжелые за всю историю Олимпийских игр. Более четырехсот граммов, кажется, весят. Для меня она уж точно самая тяжелая в прямом и переносном смысле.

Я прилетела в Лондон не только в роли капитана нашей синхронисткой команды. Дело в том, что в 2010 году, который, находясь тогда на распутье, пропустила как спортсменка, я начала тренировать группу девчонок от 11 до 16 лет. Работала с юниорской командой, которая по моим программам выиграла первенство мира. Сейчас, к слову, мои дети, так я называю своих учеников, ждут меня с нетерпением, чтобы в сентябре продолжить занятия. И я обязательно буду продолжать, поскольку мне очень нравится тренерская работа. Вернувшись в сборную, часто ловила себя на том, что при подготовке к Играм, просматривая видеозаписи своих тренировок, анализируя их, смотрю и оцениваю это уже с тренерских позиций, а не как спортсменка. Так что здесь, в Лондоне, я была и в некотором роде в роли «играющего тренера», неофициального, если можно так сказать, помощника Татьяны Николаевны Покровской, главного тренера нашей сборной. Девчонки прислушивались и к моим замечаниям, видя во мне не только партнера по команде, но и человека с опытом тренера. Слышала даже разговоры о своих диктаторских наклонностях, о том, что держу подруг по команде в ежовых рукавицах. Это не так. Какой из меня тиран? Хотя, если честно, иногда по отношению к некоторым нашим боевым девчонкам коса на камень находила. Но ничего, мы все вместе с этим справились. Просто я, как спортсменка, очень требовательна к себе, и хочу, чтобы также к тренировочному процессу относились все, с кем мы составляем коллектив, называющийся командой. В этом смысле я и себе спуску не давала. Давыдова-тренер постоянно говорила Давыдовой-спортсменке: «Давай, работай!», а спортсменка Давыдова иногда пыталась лениться, но у нее это не получалось, поэтому приходилось работать.

Что было самым сложным в день, который принес нам победу? Самым трудным было суметь максимально мобилизоваться, сделать свой лучший прогон, показать все, ради чего мы столько работали и доказать, что не зря проделали эту работу. У нас все получилось. Конечно, никакого шапкозакидательского отношения к соперникам перед стартом не было. В частности, немножко опасались технической программы китаянок, их «коронки» на всех соревнованиях. Но при этом мы все на сто процентов были уверены в своей победе. Тем же китаянкам сегодня просто нечем нас обыгрывать, в произвольной программе – уж точно. У них, если говорить о произвольной программе, очень страдает постановка, которая, на мой взгляд, банальна и неинтересна. Они все время выступали без образа. Невозможно было понять, что они изображали в воде. Например, испанки со своими «пираньями» сразу были понятны. У нас тоже была очень своеобразная и интересная программа под названием «Затерянный мир», в которой я выступила в роли некого существа из затерянного мира, умеющего превращаться то в паука, то в динозавра, и которая была очень близка мне своей серьезностью. А китаянки были безлики. Кроме того, они очень плохо исполняли поддержку. В этой ситуации, если бы испанки выступили с нами на равных в технической программе, то после произвольной они бы, а не китаянки стали серебряными призерами этих Олимпийских игр, потому что их произвольная программа намного интереснее. Но те восемь десятых балла, которые разделили Китай и Испанию в технической программе, оказались решающими для обеих команд…

Но это, как говорится, не наши проблемы. Мы – олимпийские чемпионы и это главное. Для меня Олимпийские игры, как для спортсменки, закончились. Навсегда. Ни о каком новом возвращении не может быть и речи. Я уже сделала все и чувствую, то выжала из своего организма все, что можно было выжать. Сейчас до сентября отдохну, восстановлюсь, слетаю в Грецию, где поваляюсь на теплом пляжном песочке. А потом, как уже сказала, приступлю к своим тренерским обязанностям. Уже успела здорово соскучиться по детям из своей группы…

13 ИюняВ Лондоне у меня будет последний шанс снова взойти на высшую ступеньку пьедестала почета
29-летняя россиянка Анастасия Давыдова – сегодня самая титулованная в мире действующая спортсменка в синхронном плавании. Предстоящие в Лондоне Олимпийские игры станут третьими в ее карьере. Из Афин-2004 и Пекина-2008 Анастасия привезла в общей сложности четыре золотые медали. В Лондоне она выступит только в групповых упражнениях, но цели прежние – только победа.