Мнения и комментарии
28 Июля
Войти в тройку призеров мы должны
Фото: РИА НОВОСТИ

Так получилось, что через два часа после прилета из относительно холодной Москвы в неожиданно жаркий Лондон, я оказался в Олимпийской деревне. Меня распирает от впечатлений. Я бываю в этих деревнях, начиная с 1976 года. Первой была огромная красивая деревня с огромным советским представительством в Монреале. Помню, как Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым пели для наших олимпийцев прекрасные песни и Оля Корбут, знаменитая гимнастка, трехкратная олимпийская чемпионка Мюнхена, им подпевала. Побывав в нынешней деревне в гостях у наших спортсменов, занимающих несколько прекрасных домов, я почувствовал огромное общее желание выступить хорошо. Это не предчувствие, потому что я человек очень суеверный и могу сглазить, и даже не твердое убеждение, но я говорил со многими людьми из разных видов спорта – у них хорошее настроение. Не такое, что мы самые лучшие и всех закидаем шапками, а спокойное, рабочее настроение.

Мне очень хочется, чтобы мы по-прежнему были в олимпийской тройке призеров. Знаю, что может быть даже странное желание, потому что, в конце концов, не все достижения государства измеряются его спортивными достижениями. Но лично для меня именно спорт является мерилом. Не потому что я начинал в 1973 году спортивным журналистом «Комсомольской правды» и специализируюсь в этой теме до сих пор, а потому что спорт очень выгодное для России мерило. А в чем нам еще меряться, скажем, с теми же самыми Соединенными Штатами Америки. Автомобилями? Компьютерами? Зарплатами? Это глуповато, потому что, ясно, что счет будет не в нашу пользу. А вот спорт, по-моему, остался последним мерилом нашей силы прошлой и того, чего, я уверен, мы сможем добиться в будущем.

Меня очень задевает, когда говорят: «Ну, какая разница? Зачем делать трагедию, если мы займем на этих Играх, например, не третье место, а четвертое, ведь мы были и одиннадцатыми…». Действительно, мы были одиннадцатыми в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере. Но если мы хотим, и нас устраивает быть одиннадцатыми, мы никогда не войдем даже в десятку. Если мы опустимся низко и будем падать, то падение плавным не бывает. Оно бывает катастрофическим. Мы потеряем то, что у нас есть: генетический дух победителя. веру в себя, доверие и, скажем так, внимание судей и представителей крупных международных спортивных организаций. К нам будут относиться, как к середнякам. Сегодня на юбилейной 30-ой Олимпиаде мы, безусловно, не ждем 80 золотых медалей, как было на 22-ых Играх в Москве, да и не нужно 80, надо просто выступить так, как мы должны выступить . Я был на многих заседаниях штаба по подготовке к Играм-2012, слышал выступления членов исполкома, сам выступал на совместных заседаниях коллегии Министерства спорта и Олимпийского комитета России. Меня радовал дух, царивший там: не нервный и тем более, не нервный, а рабочий. Если мы также по-рабочему выступим на этих Играх, мы достигнем того, чего хотелось бы всем нам. Ясно, что пока рановато возвращаться на первую позицию общекомандного первенства – мы очень здорово отстали. Но здесь войти в тройку призеров мы должны. Существует, якобы, научная выкладка, что команда-хозяйка Олимпийских игр прибавляет на этих соревнованиях к своим обычным результатам 15 процентов. О ней все время вспоминают перед каждыми Играми. Но лично мне она не нравится, поскольку в свою очередь я могу вспомнить ту же, например, Олимпиаду в Монреале, где хозяева-канадцы не выиграли не одной золотой медали. Более того, я вообще считаю, что для британцев 15 процентов – это очень много, а для нас эти 15 процентов на домашних Играх в Сочи, если исходить из одиннадцатого места в Ванкувере, будет, конечно же, очень мало. Так что, я предлагаю про эту выкладку сейчас забыть и вообще о ней не вспоминать.

Президент Федерации спортивных журналистов России