Мнения и комментарии
Перед этой победой судьба устроила мне жестокие испытания. Мне нужно было пройти через все это, преодолеть саму себя, чтобы случилось то, что случилось: я все-таки стала олимпийской чемпионкой
Фото: РИА НОВОСТИ

Действующая чемпионка мира москвичка Анна Чичерова стала олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту:

- Я безумно счастлива от того, что выиграла эту медаль, и когда шла в сектор думала только об одном: буду прыгать столько, сколько понадобится для победы. Настроиться на это было очень трудно, потому что я не была до конца уверена в том, что травмы, с которыми я боролась в этом году, не скажутся, не напомнят о себе в самый решающий момент. После прошлогоднего победного для меня чемпионата мира в Тэгу я совсем иначе представляла себе свою подготовку к Олимпийским играм, она в моих планах была абсолютно не такой, какой получилась на самом деле. …

Все началось с серьезной травмы крестцового отдела позвоночника, которую я поучила на зимнем чемпионате мира в Стамбуле и с которой пришлось бороться чуть ли не до самой Олимпиады . Спасибо одной российской медицинской компании, которая предложила мне волшебный в буквальном смысле прибор, который спас меня. Без него я бы просто не попала в олимпийский состав команды. Но все равно из-за этой борьбы с болями в спине вся подготовка получилось скомканной и рваной. Настоящих полноценных тренировок, нужных для того, чтобы высоко прыгать, было настолько мало, что порой приходило отчаяние. Чуть с ума не сошла, ведь я вернулась в спорт после рождения дочери исключительно ради того, чтобы показать себя на Олимпийских Играх. А тут в одночасье все это могло быть перечеркнуто.

Едва справилась с этой проблемой, как случилась новая напасть: перед вылетом в Лондон на одной из последних тренировок слетели блины со штанги и травмировали мне спину. Судьба словно нарочно проверяла меня на прочность. Опять пришлось тратить огромное количество физических и моральных сил совсем не в том русле, в котором было надо. Необходимо было тренироваться, а я вместо этого лечилась. Это было так глупо! Но, в то же время в этом, может быть, был глубочайший смысл? Мне нужно было пройти через все это, преодолеть саму себя, чтобы случилось то, что случилось: я все-таки стала олимпийской чемпионкой.

Когда вышла на сектор, сказала себе: «Ты так долго этого хотела, так долго ждала, что не победить не имеешь права. Столько людей за тобой, тех которые тебя поддерживали. Я справилась. И за это благодарна жизни, Богу, людям, которые в меня верили. Вы знаете, когда нас, участниц финала, завели в специальную комнату перед выходом в сектор, американка Бриджитта Барретт, которая, к слову, стала второй, вдруг, запела прекрасным голосом. Я хорошо знаю английский. Прислушалась, оказывается, она пела молитву. Потом говорит: «Может быть, кто-то тоже хочет помолиться?» У нас, конечно, молитвы другие, но это было настолько созвучно моему тогдашнему внутреннему состоянию, что я ощутила огромный наплыв положительных эмоций, которые не оставили меня и в секторе. Увидела эту огромную чашу стадиона, переполненную людьми, находящимися с тобой в одном порыве. Почти физически ощутили какое-то родство душ с этими людьми, от которых исходила гигантская волна положительных эмоций. Надо было только ее поймать и идти вперед…

Я просто хорошо сделала свою работу.
За два дня до своего 27-летия Мария Савинова из Челябинска подтвердила свой статус лучшей бегуньи мира на дистанции 800 метров, выиграв золотую медаль XXX Олимпийских игр.