Мнения и комментарии
Первый раз во время соревнований взглянул на табло только после пятого прыжка и понял, что я нарушил китайскую гегемонию, которая существует здесь с 1996 года, с Олимпийских игр в Атланте
Фото: РИА НОВОСТИ

Илья Захаров выиграл первую в историю России золотую олимпийскую медаль в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

- Я, наверное, еще сам не осознал, что произошло. Я стал олимпийским чемпионом. Выиграл высшую награду в дисциплине, в которой мы последний раз были первыми 32 года назад. Случилось это на московской Олимпиаде, где золото на трехметровом трамплине завоевал Александр Портнов. Я нарушил китайскую гегемонию, которая существует здесь с 1996 года, с Олимпийских игр в Атланте.

Многие, знаю, расценили эту мою победу, как сенсацию, но я сам ее таковой не считаю. Я ехал в Лондон за медалью, вовсе не исключая золотую. А какие еще могут быть планы у прыгуна, у которого самая сложная программа в мире? Важно было с ней справиться, и у меня это получилось. Был, правда, неприятный момент по ходу соревнований, когда после четвертого прыжка я переместился со второго места, которое занимал вслед за китайцем, олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира Цинь Каем, на третье. Но потом пришел черед пятого и шестого прыжков, на которые я делал главную ставку. И они переломили ситуацию в мою пользу. Перед последней попыткой нас с Цинь Каем разделял всего один балл с небольшим, но коэффициент сложности моего прыжка составлял 3,8, а у китайца – 3,3. Кстати, хотите верьте, хотите – нет, но на табло я первый раз взглянул после пятого прыжка. Не хотел лишний раз грузить себя какими-то подсчетами: решил полностью сосредоточиться на технике исполнения прыжков. …

Учитывая разницу в коэффициенте сложности, все перед шестым прыжком уже было в моих руках: надо было лишь не допустить грубых ошибок. Понимал, выполню его чисто – я олимпийский чемпион!

Постарался тогда абсолютно отвлечься от происходящего, не думать ни о какой золотой медали, потому что в моей спортивной биографии было уже немало случаев, когда медаль ускользала от меня именно после последнего прыжка. Но на этот раз я просто не имел права ее упускать: никогда себе этого не простил бы. Прокрутил несколько раз его в голове, прежде чем выйти на трамплин, и он получился у меня почти идеально.

Хотя, когда был еще в воде, на мгновение показалось, чтобы ошибки все-таки были. Но, когда вынырнул, по реакции сидевших на трибуне российских болельщиков, среди которых, кстати, были мои родители, невеста, друзья семьи, понял, что прыжок золотой… А потом увидел слезы китайца…

После награждения «искупал» свою медаль в бассейне и завязал ленточку узлом, чтобы закрепить успех и в следующий раз награда тоже не ускользнула. Есть у нас с моим партнером по синхронным прыжкам Женей Кузнецовым такая традиция с давних времен, к которой, очень надеюсь, будет еще не один повод вновь обратиться…

Российские власти проанализируют результаты выступлений отечественных спортсменов на Играх в Лондоне после окончания игр
Российские власти проанализируют результаты выступлений отечественных спортсменов на олимпиаде в Лондоне после окончания игр и сделают соответствующие выводы, сообщил президент РФ Владимир Путин.
Отстаём в технологии подготовки чемпионов
Президент Стрелкового Союза России Владимир Лисин подвёл итоги олимпийского турнира, на котором наши спортсмены завоевали всего одну бронзовую медаль. Её добыл в трапе Василий Мосин.
Два последних, самых высоких своих прыжка, я сделал в майке олимпийского чемпиона Пекина Андрея Сильнова
Золото 26-летнего прыгуна в высоту Ивана Ухова стало десятой российской наградой высшего достоинства на XXX Олимпийских играх.
Число медалей на Олимпийских играх говорит о хорошем потенциале сборной РФ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не считает выступление российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне катастрофичной, и заявляет, что количество медалей свидетельствует о спортивном профессиональном потенциале команды.
Владимир Путин считает необходимым дождаться окончания Игр-2012 и только после этого оценивать результаты выступления сборной РФ
По словам президента, "в тех видах спорта, где наши организаторы и специалисты ожидали медалей, произошли сбои, а там, где не рассчитывали на "золото" - оно появилось".