Мнения и комментарии
Мне еще предстоит привыкнуть к тому, что я олимпийский чемпион
25-летний дзюдоист Мансур Исаев из Челябинска принес России вторую золотую медаль, на проходящих в Лондоне XXX летних Олимпийских играх: - Спортсмен, закончившийся соревнования с медалью и спортсмен, оставшийся без нее, будь он хоть в одном лице, это два абсолютно разных человека. В плане внутренних ощущений между ними огромная пропасть! Тем, кто сам не прошел через это, никогда не объяснить словами, что такое! Этим нужно жить, чтобы понять в полной мере. А когда речь идет об олимпийской медали, да еще золотой, эти ощущения усиливаются до предела. Во мне сейчас бушует действующий вулкан, распирающий меня, готовый в любой момент вырваться наружу и в тоже время внешне этих эмоций я никак не проявляю. Как-то получилось сдержать их и сразу после окончания финальной схватки, что многих удивило. Я получил кучу вопросов от журналистов на этот счет. Причина, наверное, в том, что я еще до конца не осознал того, что сделал. Мансур Исаев – олимпийский чемпион! Для меня эта фраза даже сейчас продолжает звучать как-то странно и неправдоподобно. К ней, наверное, еще долго предстоит привыкать. И в этой связи, если бы кто-то спросил меня сейчас: «Мансур, как стать олимпийским чемпионом?» я пока не смог бы исчерпывающе ответить, потому что о многом надо вспомнить.

Эта победа сложилась из многих слагаемых. Мне, например, очень здорово помогла случившаяся три дня назад победа Арсена Галстяна, с которым мы уже много лет в одной команде. Он сейчас уже не просто партнер по команде, он для меня уже брат. Его золотая олимпийская медаль , первая в истории российского дзюдо , первая для нашей команды на этой Олимпиаде, вдохновила, зарядила, настроила меня, как хотите, называйте, на то, чтобы самому горы свернуть. Когда пришел мой день – выходить бороться, ощутил внутри такой кураж, что не передать словами. С утра в ушах звучал рев трибун, хотелось поскорее выйти на татами и начать делать то, ради чего приехал на эти Олимпийские игры. Конечно, самой трудной получилась полуфинальная схватка с южнокорейцем Ки Чун Ваном, с которым я до этого шесть раз встречался и шесть раз проиграл. Меня потом журналисты спросили, о чем я думал перед седьмой схваткой, осознавал ли, что, если снова проиграю, потом придется бороться только за третье место? Если бы я об этом думал, то, наверняка, вообще остался бы без медали. Я был сосредоточен только на своих действиях, на том плане, который мы с тренером составили на эту схватку. Я не имел права проигрывать и горел внутри от этой мысли – выходил исключительно за победой, и мне в итоге удалось поймать его на болевой прием.

Кореец так расстроился, что потом проиграл и схватку за третье место. А я в финале боролся с японцем Рики Накая. Снова наш план на схватку – постоянно опережать соперника, «отключать» его рабочую руку – сработал на сто процентов. Да и Накая, вопреки своему желанию, поспособствовал этому. Обычно японцы очень агрессивно ведут себя на татами, стараются постоянно атаковать, а тут атаковал я, а он стоял, ждал чего-то. Вернее, я своей активностью заставил его изменить самому себе, и одна из моих атак принесла мне оценку «юко», которая оказалась решающей. В оставшееся время японец «проснулся», попытался спасти схватку, но мне удалось сохранить свое преимущество.

Знаете, я всю жизнь мечтал стать чемпионом мира в Японии, обыграв в финале японца. Теперь я осуществил эту мечту, даже «с запасом» – стал олимпийским чемпионом, победив японца в решающей схватке, за которой, уверен, следила вся Япония. Что теперь? Далеко идущих планов пока не делаю, буду продолжать бороться: впереди чемпионаты мира и Европы. Что касается ближайших планов: пока в Лондоне идут соревнования по дзюдо, буду каждый день ходить в зал, болеть за своих товарищей по команде, которым еще предстоит выйти на татами. Очень хочется, чтобы у нас были еще победы, чтобы наши с Арсеном медали помогли еще кому-то.
Три дня позади...
Главное событие вчерашнего дня победа Мансура Исаева. Мне кажется это настоящий прорыв! У нас никогда не было золота в дзюдо, а сейчас уже два, и соревнования еще не закончились.