Мнения и комментарии
У всех наших вчерашних бронзовых медалистов будет шанс улучшить свой результат
Фото: РИА НОВОСТИ

В целом прошедший день сложился для нас успешно – он принес нам три бронзовые медали. Конечно, если бы было еще, скажем, три золотые медали, я был бы более доволен. Но свое золото мы еще, уверен, отмоем. Хочу поздравить Николая Ковалева, завоевавшего бронзовую медаль в индивидуальном сабельном турнире. Не сложилось у лидера команды Алексея Якименко, и Николай, молодец, его подстраховал. Это его большой успех. Его награду многие расценили, как неожиданную, но я так не считаю. В этом году Николай впервые в своей карьере выиграл престижный турнир «Московская сабля», показав там такой уровень фехтования, который позволяет надеяться на отличный результат на любых соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх. Ему, безусловно, было по силам стать здесь чемпионом, о чем говорит его победа в четвертьфинале над немцем Лимбахом, может быть, лучшим сейчас в мире саблистом.

Все на этом турнире решилось в полуфинальном бою с венгром Шилаги. Это, по сути, был финальный поединок, для победителя которого открывалась прямая дорога на высшую ступеньку пьедестала почета. Лучшим в нем, к сожалению, для Николая и всех нас, оказался венгерский фехтовальщик…

Конечно, после победы Ковалева над Лимбахом, мелькнула мысль о золоте, но, знаете, фехтование – это не математический расчет. Каждый твой противник здесь – особенный. В бытность мою спортсменом, у меня было несколько соперников, у которых я за свою долгую карьеру выиграл считанные разы, в то время как они сами не выиграли в своей жизни ничего. Но они были неудобными соперниками для меня. Это уже психология. Кроме того, есть тактика, какие-то случайные стечения обстоятельств, которые могут повлиять на исход боя, часто не в пользу более мастеровитого спортсмена.

Наверное, это произошло и в случае Алексея Якименко в бою, в котором он один удар уступил американцу. Проигрывая по ходу поединка, он нашел в себе силы сравнять счет 14:14, а далее началась лотерея, как в быстрых шахматах, когда время висит на флажке. Результативная атака получилась в этой ситуации у американского спортсмена.

Но ничего, впереди еще командный турнир, в котором Алексей вместе с партнерами по команде, надеюсь, отыграются. Верить в это, у нас есть все основания.

А у наших лучниц, напротив, впереди личные соревнования, в которых у них тоже есть все возможности взять реванш у соперниц, закрывших им дорогу на пьедестал почета на вчерашнем командном турнире. Четвертое место, занятое нашими девушками, самое обидное на Олимпийских играх. В данном случае обидное вдвойне, поскольку в борьбе за выход в финал проиграли китаянкам всего одно очко.

Оправдали вчера наши надежды велогонщица Ольга Забелинская и ребята-пловцы в эстафете 4х100 вольным стилем. Добились максимального на этот момент для себя результата, причем в эстафете медаль буквально вырвали на последнем этапе в острой борьбе не с кем- нибудь, а с командой Австралии, прошедшей в финал с лучшим временем и которой все прочили победу. И у Забелинской, и у того же Данилы Изотова, плывшего на последнем этапе, также будет возможность улучшить на этих Играх вчерашние свои достижения.

Все наши спортсмены должны черпать энергетику из успешных выступлений партнеров по команде
Первая золотая олимпийская медаль в истории российского дзюдо, завоеванная Арсеном Галстяном, стала первой нашей наградой на нынешних Играх. Очень важно, что выиграна она в первый соревновательный день, поскольку это позитивный посыл для всей команды.
Я согласен на любую усталость по такому поводу
Очень надеюсь, что вчера поднялся на олимпийский пьедестал не последний раз…