7 Августа
В Russia.Park прошла пресс-конференция с участием президента Олимпийского комитета России Александра Жукова и российских призеров по легкой атлетике
Фото: РИА Новости

В российском доме гостеприимства "Раша парк" /Russia.Park/ в Лондоне прошла пресс-конференция с участием президента Олимпийского комитета России /ОКР/ Александра Жукова, призеров по легкой атлетике из РФ, а также их тренеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первым произнес речь глава ОКР, отметивший хороший старт российских легкоатлетов. "Нам чрезвычайно приятно, что у нас уже есть первая золотая медаль", - заявил он, говоря о выступлении олимпийской чемпионки Юлии Зариповой, которая принесла РФ "золото" в забеге на 3000 метров с препятствиями.

Жуков продолжил говорить о российских спортсменах, подчеркнув успех двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, занявшей третье место в прыжках с шестом. "Эта "бронза", она стоит многих золотых медалей", - сказал он.

Президент ОКР также выделил бронзового призера в толкании ядра - Евгению Колодко. "В шестой попытке /она/ сумела толкнуть ядро и завоевать бронзовую медаль - это просто замечательно", - подчеркнул Жуков.

Дали возможность поделиться впечатлениями, безусловно, и самим спортсменам. Первой взяла микрофон в руки Зарипова. "Когда сюда ехала, даже не допускала мысли о "серебре" или "бронзе". Думала только о "золоте", чтобы его не упустить", - заявила бегунья.

Обладательница 28 мировых рекордов Исинбаева отметила, что на ее результате на Играх-2012 негативно сказались ее прошлые награды и погодные условия. "Честно говоря, ехали за "золотом", но из-за ужасной погоды накануне, из-за сильного ветра все очень нервничали, в том числе и я. Я поняла, что сегодня достойна именно этой медали, - сказала она. - Возможно, две золотые олимпийских награды меня расслабили, и вчера девочки /соперницы/ желали победить больше, чем я".

По словам Исинбаевой, никто из современного поколения легкоатлеток не сможет побить ее мировой рекорд в ближайшие 10 лет. "Нам с Евгением Васильевичем удалось вернуть мой прыжок образца 2005 года. Мои прыжки полетные. У меня как будто крылья вырастают. Просто вчера погода мне их намочила, что помешало мне взлететь, но на данный момент объективно я сильнее своих соперниц, вчера мне просто не повезло", - заметила прыгунья - Только ненормальные прыгают такие высоты, я ненормальная, поэтому у меня это получается".

Толкательница ядра Колодко, в свою очередь, поблагодарила за свою бронзовую медаль на лондонской Олимпиаде российских болельщиков, а также своего отца и тренера Николая Колодко.

Тренеры бронзовых призеров Олимпийских игр Исинбаевой и Колодко выразили сожаление в связи с тем, что легкая атлетика в РФ менее популярна, чем за границей. "За рубежом мы с удивлением видим переполненные стадионы, насколько люди тянутся к спорту. И задача нашей спортивной журналистики популяризовать легкую атлетику", - отметил Евгений Трофимов.

"Когда легкоатлетические старты проходят за пределами России, даже на коммерческих стартах, мы наблюдаем переполненные трибуны - это феноменально. А вот в РФ даже на чемпионат страны народ слабо идет, хотя российская команда - это команда "звезд", которая на крупных турнирах проигрывает разве что американцам. Почему такое происходит, мне сказать сложно", - заявил Колодко.