10 Июля
Утвержден состав Олимпийской делегации России
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости.

Во вторник, 10 июля, в здании ОКР под председательством президента ОКР Александра Жукова и министра спорта РФ Виталия Мутко состоялось совместное заседание Исполкома Олимпийского комитета России и Коллегии Министерства спорта РФ, на котором был рассмотрен вопрос готовности Олимпийской команды России к участию в Играх XXX Олимпиады в Лондоне и принят состав Олимпийской делегации Российской Федерации.

В состав вошли 436 спортсмена, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Из них 228 женщин и 208 мужчин. Средний возраст Олимпийской команды – 26 лет. В составе команды 165 заслуженных мастеров спорта, 178 мастеров спорта международного класса, 75 мастеров спорта.

Своих представителей в Олимпийскую команды с учетом параллельного зачета делегировали 59 регионов Российской Федерации. Наибольшее представительство имеют Москва (149 спортсменов), Московская область (68), Санкт-Петербург (43), Краснодарский край (26), Ростовская область (21), Республики Татарстан (20) и Мордовия (16) и др.

Всего в состав олимпийской делегации России с учетом официальных запасных, спарринг-партнеров, тренерского состава, врачей, массажистов и других специалистов вошли 804 человека.

В настоящее время завершена аккредитация олимпийской команды. 23 апреля 2012 года состоялась предварительная сверка квоты российской спортивной делегации, 13 июля будет представлен в Оргкомитет Игр окончательный состав, согласованный с международными федерациями и МОК.

В целом, спортсменами летних олимпийских видов спорта в период 2009-2011 гг. на чемпионатах мира завоевано 66 золотых, 69 серебряных и 68 бронзовых медалей. В эти годы спортсмены Российской Федерации уверенно входили в тройку лучших стран в неофициальном общекомандном зачете.

Реализуется график заключительного этапа, в котором отражены все необходимые мероприятия, связанные с подготовкой к Играм (УТС, даты экипировки, авиаперелета, заезда в Олимпийскую деревню и отъезда). При этом 10 видов спорта проведут заключительный этап подготовки на территории Великобритании; еще 8 видов в Европе, но основная масса будет готовиться в России и вылетать на Игры за 3-4 дня до начала соревнований.

Подписан договор с ОАО «Аэрофлот» на авиаперевозки. Составлен график транспортировки. Оплачена стоимость авиабилетов. Решен вопрос с общероссийскими спортивными федерациями по отправке команд, доставке грузов и сверхнормативного багажа в Лондон.

Партнером ОКР по экипировке является компания «Боско Спорт». Экипировочный центр Олимпийской команды России начал свою работу 26 июня. На сегодняшний день экипирован 231 член официальной делегации.

Совместно с ФМБА России определен список врачей и массажистов в количестве 70 специалистов, которые будут работать со сборными командами. В Оргкомитет направлен список и получено согласие на медицинские препараты, инвентарь и оборудование, которые будут использоваться на Играх. Главным врачом Олимпийской команды утвержден хирург С.В. Архипов.

В 2011 году научно-методическое сопровождение спортивных сборных команд Российской Федерации по летним олимпийским видам спорта осуществлялась силами 43 комплексных научных групп. Обследования спортсменов сборных команд проводились по всем видам спорта, включенным в программу Игр ХХХ Олимпиады 2012 года.

В рамках антидопингового обеспечения на 26 июня 2012 года у спортсменов-кандидатов в Олимпийскую команду России были отобраны 2 063 пробы у 608 человек. Помимо этого, по утвержденному графику спортсмены, выезжающие на Игры в Лондон, пройдут 100% предвыездной допинг-контроль, сообщает пресс-служба ОКР.