26 Июня
Виталий Мутко: Россия рассчитывает на третье место на Олимпиаде-2012
Фото предоставлено ФЦП

26 июня в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция с участием главы Министерства спорта РФ Виталия Мутко, посвященная подготовке сборных команд России к Играм ХХХ Олимпиады в Лондоне и новой структуре Министерства спорта Российской Федерации, а также вопросам развития физической культуры и спорта в России.

В ходе пресс-конференции Виталий Мутко сообщил, что сборная команда России рассчитывает занять третье-четвертое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Лондоне.

«По объективным причинам мы не сможем конкурировать со сборными Китая и США, - заметил Министр. – Но мы будем серьезно бороться за третье общекомандное место, в первую очередь, с Германией и Великобританией. Сражение обещает быть очень тяжелым, поэтому, даже если мы станем четвертыми, этот результат нельзя будет назвать провалом».

Делегация сборной России на Играх в Лондоне обещает быть весьма представительной. «На сегодняшний день мы получили возможность состязаться в Лондоне в 34 видах спорта, - заявил Виталий Мутко. - К сожалению, мы не отобрались на Игры в футболе, хоккее на траве, водном поло (мужчины), гандболе (мужчины), и не добрали лицензий в ряде других дисциплин. Пока мы имеем в составе сборной 415 олимпийцев. Еще в трех видах спорта наши спортсмены продолжают претендовать на получение олимпийских путевок: в баскетболе (мужчины), в пляжном волейболе (мужчины) и легкой атлетике. На днях в стрельбе из лука отобрались девушки, а ребята не смогли. Так что в итоге российская делегация будет состоять из 440-450 спортсменов».

Глава спортивного ведомства также акцентировал, что сейчас многое делается для обеспечения материально-технической базы многих видов спорта. Так, сейчас происходит восстановление инфраструктуры академической гребли. Новый облик приобретает гребной канал «Крылатское». «Но на восстановление былых традиций нужно лет 10, не меньше», - подытожил Виталий Леонтьевич.

«Тот же велоспорт – это 18 комплектов олимпийских медалей. Как можно конкурировать на Играх с другими странами, если 18 комплектов медалей проходят мимо нас?» - сказал Мутко. «Сейчас будет модернизироваться трек в Туле, появится трек в Омске. А это значит, что ситуация постепенно начнет меняться в положительную сторону», - считает глава спортивного ведомства.

Министр считает, что нужна специальная программа по каждому виду спорта. И уже сейчас в каждом регионе выбраны базовые виды спорта, учитывая спортивные традиции сложившиеся в данном субъекте РФ.

«Например, Евгения Канаева начала свою спортивную карьеру в Омске, и в этом городе теперь художественная гимнастика - опорный вид спорта. На решение подобных задач из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей, а 600 млн рублей – на работу по вызову в национальную команду, на проезд спортсменов. Это государственный заказ на подготовку членов сборных команд страны» - пояснил Виталий Мутко, сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

Глава МИ-5 назвал главной задачей обеспечение безопасности Игр
Главной задачей британских спецслужб МИ-5 является обеспечение безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне.
Президиум Федерации дзюдо России утвердил состав команды на Игры-2012
По итогам двухлетнего квалификационного отбора право представлять страну на Олимпиаде получили 12 представителей России: 7 мужчин и 5 женщин (за исключением 63 и70 кг).