13 Июня
Анастасия Давыдова: В Лондоне у меня будет последний шанс снова взойти на высшую ступеньку пьедестала почета
Фото: www.infosport.ru

29-летняя россиянка Анастасия Давыдова – сегодня самая титулованная в мире действующая спортсменка в синхронном плавании. Предстоящие в Лондоне Олимпийские игры станут третьими в ее карьере. Из Афин-2004 и Пекина-2008 Анастасия привезла в общей сложности четыре золотые медали. В Лондоне она выступит только в групповых упражнениях, но цели прежние – только победа.

О том, почему при подготовке к Играм-2012 Анастасия вместе с командой пропустила чемпионат Европы, и какой сюрприз они приготовили соперницам в Лондоне, она рассказала корреспонденту информационного агентства «Стадион».

-Анастасия, известно, что решение об участии в Олимпийских играх в Лондоне, вы приняли не сразу. В частности, в 2010-ом году вообще не тренировались. Что, если не секрет, рассеяло все сомнения и заставило вернуться?

- Если в двух словах, я почувствовала, что недоплавала, появилось острое желание продолжить тренировки, поэтому и приняла такое решение. Случилось это сразу после чемпионата Европы в Будапеште, где я не увидела себя на пьедестале почета…

- Четырехкратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы. Достижение, по крайней мере, в синхронном плавании, достойно Книги рекордов Гиннеса. Где вы в такой ситуации черпаете мотивацию, ведь быть в спортивной форме, соответствующей уровню олимпийской команды, – это каждодневный изнурительный труд, а вокруг столько соблазнов, есть личная жизнь, в конце концов?

- По числу олимпийских побед нас сейчас двое в Книге рекордов Гиннесса. Есть еще Анастасия Ермакова, с которой мы выиграла по четыре золотые медали в Афинах и Пекине. А сейчас у меня появился шанс остаться там одной, став пятикратной олимпийской чемпионкой. Это единственная мотивация. Ну, а если серьезно, каждый человек должен расставлять в своей жизни приоритеты. Я выбрала спорт и делаю все, чтобы достигать здесь своих целей. С того момента как приняла решение вернуться, никакие другие соблазны для меня не существуют. И мой молодой человек прекрасно понимает, что это не просто увлечение, а цель моей жизни на данном этапе. Кроме того, для меня это последний шанс, как спортсменки, взойти на высшую ступеньку пьедестала почета.

- Насколько важен для вас в этой ситуации материальный стимул?

- На данном этапе он – на втором месте. Сейчас для меня главное – олимпийская медаль, важно состояние души. Если у меня все получится, если удастся все пережить и дойти до цели, я буду собой снова гордиться. Потому что смогла. Настя Ермакова тоже пыталась вернуться, но у нее не получилось.

- Почему на чемпионате Европы, который проходит сейчас в Эйндховене, сборная России не выступает в групповых упражнениях?

- Это решение главного тренера нашей сборной Татьяны Николаевны Покровской, согласованное, естественно, со всей командой. Причин для этого было несколько. Начать нужно с того, что, несмотря на победу сборной России на последнем Кубке Европы, нам пришлось дополнительно участвовать в квалификационном олимпийском турнире для того, чтобы получить путевку в Лондон-2012. Почему «пришлось»? Потому что победа в Кубке Европы дает команде, выигравшей его, без отбора участвовать в Олимпийских играх. Как лучшей команде на своем континенте. Так было, например, перед Играми-2008, когда, победив на Кубке Европы-2007, мы с лицензией в кармане сразу же, за целый год до начала Олимпиады, начали подготовку к ней. Но тогда она, как известно, проходила в Китае. На этот раз Игры пройдут в европейской стране Великобритании, поэтому наша победа в Кубке Европы не дала нам никаких привилегий. Право участвовать без отбора в предстоящем олимпийском турнире по синхронному плаванию, было отдано стране-хозяйке, а нам пришлось ехать на отборочный турнир, проходивший в апреле этого года в Великобритании, и вновь доказывать свое право выступать на Олимпийских играх.

В итоге потеряли на этом, а вернее, у нас украли почти полгода подготовки, которая была разбита на два этапа. А как иначе это расценить? Судите сами. Подготовить должным образом к отборочному турниру новую произвольную программу, которую хотим показать на Олимпийских играх, мы не успели, поэтому вынуждены были готовить старую, ту с которой выступали на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае. Вместо того чтобы бросить все усилия на отработку новой олимпийской произвольной программы, мы, тратя драгоценное время, отрабатывали для отборочного турнира старую программу, с которой на Играх выступать не будем. Это было ужасно и одновременно очень тяжело, поскольку на одной тренировке делали две произвольные программы…

Почему отказались выступать в групповых упражнениях на чемпионате Европы? Во-первых, какой смысл ехать туда с еще не подготовленной, сырой произвольной программой? Покажем ее, еще не доработанную, не доведенную до ума, и создадим о ней соответствующее невыгодное нам мнение у судей, которое они, наверняка, перенесут потом на олимпийское выступление. Кто там, на чемпионате Европы, будет разбираться, на какой рабочей стадии находится данная программа?

Во-вторых, принимая решение не ехать в Эйндховен, учли свой предыдущий опыт. Раньше мы всегда прокатывали свою будущую олимпийскую программу на чемпионате Европы, который предшествует в календаре Олимпийским играм. Показывали свои уникальные поддержки, которые потом, на Олимпиаде… уже не были таковыми, поскольку их, чуть-чуть видоизменив, включали в свои программы некоторые нечестные наши соперники. Ноу-хау в итоге не получалось. На этот раз нам бы этого не хотелось, в Лондоне хотим показать эксклюзив. Преподнести сюрприз. Не первый раз, кстати, это делаем. Перед Пекином тоже не участвовали в групповых упражнениях на чемпионате Европы

- Как бы вы в нескольких словах охарактеризовали эту новую произвольную программу?

- Интересная, красивая, разная и серьезная. Безусловно, необычная. С рваным ритмом, поскольку музыка очень разноплановая

- А не рискованно ли выходить на Олимпийские игры с абсолютно новой программой? Например, в фигурном катании такие программы с чистого листа на крупных соревнованиях не приветствуются: судьи должны их где-то заранее посмотреть, оценить, составить мнение…

- Конечно, для нас было бы лучше где-нибудь ее прокатать. Но тут вот что получается. Если куда-нибудь с ней приедем, завтра она появится на YouTube, и, значит, ее увидят все. Тогда какой, спрашивается, был смысл пропускать чемпионат Европы? Планировали съездить на соревнования в Швейцарию, но туда, узнав про это, тут же прислали заявку на участие китайцы. Пришлось отказаться. Тем не менее, незадолго до отъезда на Олимпийские игры мы ее все-таки представим на суд. Дома, на показательных соревнованиях. Пригласим туда как можно больше народа, привлечем российских судей, чтобы создать немножечко нервозную атмосферу, и в этих условиях, приближенных к соревновательным, прокатаем эту программу. С целью окончательно отшлифовать и устранить те недоработки, которые проявятся.

Сейчас мы активно готовимся к Играм в комфортных условиях, созданных для нас на базе «Озеро Круглое». Меня тут все устраивает.

- А есть ли уже мысли о том, чем займетесь после Олимпийских игр, которые станут для вас последними?

- Мой выбор в этом плане уже сделан еще в 2010 году, который пропустила, находясь на распутье. Тогда начала тренировать группу детей, если, конечно, можно назвать детьми девчонок от 11 до 16 лет. Я отвечала за юниорскую команду, которая по моим программам выиграла первенство мира. Мои дети ждут меня с нетерпением в предстоящем сентябре, чтобы продолжить занятия. Так что, я, можно сказать, прямо с корабля на бал – вернусь с Игр и приступлю к работе по давно уже заведенному графику: с восьми утра до восьми вечера…

Флаг Греции на церемонии открытия Игр понесет Александрос Николаидис
По традиции именно греческая команда открывает парад участников Олимпиады. Флаг сборной Греции на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне понесет Александрос Николаидис.