22 Мая
Эдуард Скорняков будет представлять Россию в классе яхт "Финн" на Олимпиаде в Лондоне
Эдуард Скорняков будет представлять Россию в классе яхт "Финн" на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Это стало ясно после завершения в Англии "Золотого Кубка" - чемпионата мира в классе "Финн".

Всего в нем приняли участие 94 гонщика из 30 стран. На ЧМ шел отбор на Олимпиаду как среди стран, так и среди спортсменов внутри команд. Акватория Фалмута подарила гонщикам и организаторам весь спектр погодных условий от штиля до шторма с высотой волн 2-3 метра.

В стартовой гонке первым финишировал российский гонщик Егор Терпигорев, который сумел удержать позади себя легендарного британца Бена Эйнсли. Однако Егор был дисквалифицирован в этой гонке, так как не успел за одну минуту до старта вернуться ниже стартовой линии. В результате победа в первой гонке досталась Бену Эйнсли.

Для сборной России чемпионат мира сложился удачно – в сложных условиях россияне смогли достойно выступить и даже кое-где блеснуть – первый приход Егора Терпигорева (пусть и с дисквалификацией), 7-й приход Алексея Селиванова, уверенно растущие результаты Эдуарда Скорнякова с 5-м местом в штормовую гонку и общим 17-м местом в таком сильном флоте. Скорняков вплотную приблизился к призеру предыдущих чемпионатов мира новозеландцу Дэну Слейтеру и оставил позади чемпиона мира испанца Рафаэля Трухильо, традиционно сильного в свежий ветер и доминировавшего на Йерской регате. Победитель ЧМ Бен Эйнсли отметил также хороший ход Егора Терпигорева.

"Это была интересная регата, - передает слова Скорнякова пресс-служба Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС). - Я здесь многому научился. Теперь все мысли о подготовке к Олимпийским Играм – предстоят регата в Веймуте "Sail for Gold" и заключительные сборы перед Олимпиадой. Я очень благодарен всем, кто меня поддерживает и сделаю все от себя зависящее, чтобы оправдать возложенные на меня надежды".